(東網)生活小百科:天然驅蚊用品(July 2017)

Posted by chamie 01/08/2017 0 Comment(s) 媒體報導,香薰日誌,

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/lifestyle/20170726/bkn-20170726122728700-0726_00982_001.html?section=all

炎炎夏日,戶外活動期間難免遇上一些「不速之客」,如蚊子。想體貼肌膚,尤其是皮膚較敏感的人士,不妨做些天然的驅蚊用品,且聽Loi Aromatherapy資深香薰治療師Chamie以下的分享。

選擇材料方面,驅蚊水及驅蚊膏均會觸及身體,宜選一些安全性較高的精油,如天竺葵、雪松、香茅等。精油溶解劑是驅蚊水的其中一個材料,原來相關精油並不溶於水中,所以需要加入精油溶解劑,以達相關效果。驅蚊水與驅蚊膏有何分別?前者揮發性快,後者則在身體停留較長時間。

古代人在腰間掛上香囊,處處飄香。今時今日大家亦可掛上「木珠香囊」,處處驅趕惡蚊。驅蚊木珠做法簡單,只需把相關精油滴在木珠上面,攪勻後,放進袋子,便可隨身攜帶。由於木珠並非搽於身上,所以需要的精油分量相對較多,所用的精油選擇性亦較多。

驅蚊木珠雖然做法簡單,但氣味不能持久保存,用一天可能沒問題,但如果翌日再用,要補充精油以加強氣味。如果嫌木珠氣味不夠持久,則可嘗試自製珠仔。

驅蚊水
材料:
甘油:5毫升
三仙膠:適量
蒸餾水:50毫升
精油溶解劑:2毫升
驅蚊精油:28滴(包括6滴檸檬香茅、8滴香茅、8滴天竺葵、6滴雪松精油)
做法:
把所需的精油倒進量杯中,之後加精油溶解劑。然後加甘油,攪勻後,慢慢加水,之後再慢慢攪勻,最後倒入盛器裏,便製成50毫升的驅蚊水。注意如果為6歲或以下小朋友使用,則要減少精油分量,改為3滴檸檬香茅、3滴香茅、3滴天竺葵及3滴雪松精油。

驅蚊膏
材料:
蜂蠟:10克
荷荷芭油:40克
驅蚊精油:28滴(包括6滴薑黃、8滴香茅、6滴玉桂、8滴尤加利精油)
做法:
荷荷芭油與蜂蠟隔水加熱,或直接加熱,至徹底溶解。待涼透,再加相關精油,攪勻後倒進盛器內,凝固後便可。

驅蚊珠
材料:
蜂蠟:25克
硬脂酸:25克
驅蚊精油:48滴(包括12滴檸檬香茅、12滴香茅、12滴玉桂、12滴尤加利精油)
做法:
蜂蠟與硬脂酸隔水加熱,或直接加熱,至徹底溶解。後加相關精油,倒進模具,凝固後脫模便可。如果想令完成品有點顏色。可於加入精油後,趁機加入植物色素,與之混合。如果嫌麻煩,則用現成的木珠。利用工具把木珠與相關精油混和起來,最後放進袋子。

 

把木珠沾上相關精油,以收驅蚊之效,是最懶人的驅蚊方法之一。
驅蚊水的材料包括甘油、三仙膠、蒸餾水、精油溶解劑及驅蚊精油。
驅蚊膏的材料包括蜂蠟、荷荷芭油及驅蚊精油。
驅蚊珠的材料包括蜂蠟、硬脂酸及驅蚊精油。
資深香薰治療師Chamie。
把相關精油滴在木珠上,然後用工具將之混和起來。
驅蚊水做法簡單,把相關材料逐一放在盛器中,慢慢攪勻便可。
驅蚊膏做法亦不算複雜,荷荷芭油與蜂蠟加熱,徹底溶解。涼透後,再加相關精油。
驅蚊珠所用的驅蚊精油,跟驅蚊木珠的相同。不過做法較費時,先溶解蜂蠟與硬脂酸,後加相關精油,倒進模具,凝固後脫模。
防蚊膏最好搽在手腕這類位置。
最後把木珠放進袋裏,掛在手袋或身旁,蚊子便難以埋身。
驅蚊水直接觸及皮膚,所選擇的精油種類,以不刺激皮膚為原因。
十多分鐘後,驅蚊膏便凝固。
加入藍色植物色素的驅蚊珠,呈現大海的顏色,感覺很清涼。
夏天是蚊子出沒的旺季,大家要提高警覺。

Leave a Comment