選購香薰精油

Posted by Loi Aromatherapy 29/01/2016 0 Comment(s) 認識香薰治療,

包 裝 ︰
品 質 好 的 精 華 油 都 會 用 深 色 玻 璃 瓶 盛 載 , 一 般 有 茶 色 、 藍 色 、 綠 色 … 等 , 如 有 膠 樽 或 透 明 樽 則 無 須 考 慮 購 買
包 裝 標 示
名 稱 ︰
精 油 英 文 名
學 名 ︰
拉 丁 學 名 , 如 沒 有 可 不 考 慮 購 買
純 度 ︰
100% Pure Essential Oil,若 標 示 為 Aromatherapy Oil 、 Fragrant Oil 、 Environmental Oil 、 Scent Oil … 等 可 能 是 稀 釋 或 合 成 油 , Fragrant Oil - 香 氛 油 , 化 工 廠 制 途 造 , 模 仿 精 油 氣 味
容 量 ︰
通 常 是 5ml 、 10ml 、 15ml , 由 於 精 油 價 格 并 不 便 宜 , 因 此 一 般 不 會 以 大 瓶 装 出 售
產 地 ︰
產 地 或 製 造 地 , 精 油 萃 取 於 植 物 , 而 植 物 通 常 有 其 優 良 產 地 , 可 以 用 產 地 辨 別 其 品 質 優 劣 。 公 認 品 質 較 好 的 精 油 產 地 ︰
英 國 ︰ 薰 衣 草 、 薄 荷 、 鼠 尾 草
法 國 ︰ 薰 衣 草 、 茉 莉 、 玫 瑰 、 迷 迭 香
德 國 ︰ 藍 金 菊
意 大 利 ︰ 佛 手 柑
保 加 利 亞 ︰ 玫 瑰
澳 州 ︰ 尤 加 利 、 茶 樹
葡 萄 牙 ︰ 橙 花
印 度 ︰ 檀 香
斯 里 蘭 卡 ︰ 肉 桂
菲 律 賓 ︰ 依 蘭
注 意 事 項  / 保 存 期 限
氣 味 ︰
純 天 然 精 油 , 氣 味 清 新 馥 郁 , 人 工 合 成 的 香 味 刺 鼻 或 不 夠 細 緻 。 精 油 中 的 芳 香 成 分 可 輕 易 而 均 勻 的 擴 散 在 酒 精 裡 , 即 使 只 含 極 少 量 精 油 , 或 用 化 學 合 成 方 式 制 造 , 都 可 能 以 假 亂 真 。
價 格 ︰
價 格 有 時 侯 是 反 映 產 品 質 量 的 一 個 指 標 , 如 價 格 低 於 一 般 市 價 應 慮 它 是 否 合 成 油 。
純 度 ︰
 100% 純 精 油 和 僅 有 2% - 3% 調 配 油 , 價 格 可 差 很 多 ,


萃 取 方 法 ︰
每 種 植 物 所 含 精 油 量 及 箤 取 難 易 程 度 不 同 。
栽 種 方 式 ︰
以 有 機 栽 種 方 式 萃 取 的 精 油 , 價 格 是 一 般 栽 種 方 式 所 萃 取 植 物 精 油 1 - 2 倍 。
 

純 度 測 試
1)白 紙 試 驗
將 精 油 滴 在 白 紙 或 紙 巾 上 , 會 自 然 散 發 出 香 味 , 乾 後 不 會 留 有 油 漬 , 且 香 味 仍 可 持 續 。 不 純 精 油 會 有 油 漬 , 味 道 不 能 持 久 。
2)熱 水 測 試
將 精 油 滴 在 熱 水 中 , 純 精 油 會 迅 速 在 水 中 散 開 成 微 細 狀 。 不 純 精 油 則 會 成 為 浮 曲 狀 。
3)香 薰 爐 測 試
純 精 油 不 會 在 爐 身 留 下 痕 跡 。 不 純 精 油 乾 涸 後 , 會 有 黑 色 或 啡 色 黏 稠 物 。


保 存 方 法
1)以 深 色 玻 璃 樽 存 放
精 油 一 定 要 存 放 在 具 遮 光 效 果 的 深 色 玻 璃 樽 , 可 減 少 90% 紫 外 線 。
因 陽 光 對 精 油 損 害 最 大 , 須 絕 對 避 免 陽 光 照 射 、 强 光 或 燈 泡 直 接 照 射 精 油 。
2)一 定 不 可 存 放 在 膠 樽 , 塑 膠 化 學 成 份 會 破 壞 精 油 品 質 。
3)盡 量 減 少 開 瓶 次 數 , 減 慢 精 油 氧 化 、 揮 發 , 開 瓶 後 半 年 至 一 年 後 用 完 , 如 混 合 油 要 2 個 月 用 , 未 開 封 的 , 如 保 存 適 當 可 保 存 2 - 3 年 。
4)存 放 於 室 溫 18 度 至 30 度 , 最 佳 為 25 度 , 不 要 放 入 雪 櫃 ,
(a) 避 免 温 度 波 動
(b) 如 蓋 未 關 緊 , 會 令 雪 櫃 內 所 有 東 西 都 有 香 薰 味 。
精 油 萃 取 方 法
蒸 餾 法 ︰
古 老 方 法 , 把 植 物 放 入 蒸 餾 器 , 尚 可 用 水 煮 或 蒸 氣 精 華 釋 出 , 後 冷 卻 蒸 氣 , 再 把 水 及 精 油 分 隔 。
壓 榨 法 ︰
用 人 工 或 機 器 把 果 皮 滴 擠 壓 , 釋 出 精 油 。
吸 香 法 ︰
利 用 油 脂 , 擦 於 薄 紗 上 , 再 上 花 瓣 , 利 用 油 脂 把 精 油 吸 出 , 再 用 油 精 溶 觧 油 脂 , 待 酒 精 揮 發 後 , 得 精 油 。
溶 劑 萃 取 法 ︰
把 植 物 浸 於 碳 氫 化 合 物 中 , 然 後 騖 把 提 取 物 加 以 蒸 餾 , 蒸 掉 溶 劑 。 (absolute) 代 表 是 用 此 方 法 。
玫 瑰  橙 花  茉 莉  
二 氧 化 碳 ︰
把 二 氧 化 碳 加 壓 至 超 臨 界 狀 態 , 呈 現 半 液 態 , 此 時 可 萃 取 精 油 , 之 後 改 變 壓 力 , 使 氣 體 揮 發 剩 下 的 就 是 精 油 。 CO2  萃 取 法 好 , 沒 有 蒸 餾 法 的 高 溫 , 也 沒 有 溶 劑 殘 留 , 但 價 格 昂 貴 因 此 不 普 及