美國托兒所香薰中毒事件

Posted by chamie 24/03/2016 0 Comment(s) 專題案例,

http://www.ktvb.com/…/oils-may-blame-day-care-sca…/78439356/


據報導,上星期美國Middleton的一間托兒所,在午睡之後,12個幼兒出現瞳孔放大、情緒亢奮的現象,甚至同場的兩位導師也出現頭痛、嘔吐的現象。需要立即報警求助,雖然送院急救後,並無大礙。


但當地的消防員指出,情況跟一氧化碳中毒無異,而源頭來自托兒所中使用的香薰。托兒所負責人事後指出,他們有使用複方精油,為空間殺菌和提升免疫力。報導指出他們所用的配方,有肉桂等刺激性較高的精油。


當地的整全療法醫生Dr. Michael Karlfeldt亦指出,愈來愈多人未經專業處方而在家使用香薰,甚至托兒所使用香薰的情況很普遍。他認為這次事故,一就是用錯品質不良的精油,或許用得太多精油。


Dr. Michael Karlfeldt表示:「精油是一種非常有力量的工具,所以需要尊重它,使用前要了解他們有什麼功效,而有什麼情況是不可以用的。(They're powerful tools, so you should have respect for these tools, so then take those extra steps to educate yourself about what they do, when you should not use them)。」


其實國外有不少幼兒使用精油而中毒的紀錄,尤其1-3歲可說是非常高危。


不過只要用得其所,精油的確有殺菌、提升免疫力等功效,尤其對有幼兒的家庭,由天然植物提煉的精油,比化學合成的東西來得更好。


所以「萊香薰治療」專業的香療治療師,時常都接到有關的查詢。


幼兒是否可以用精油?可說是因人而議,因此才需要有專業的判斷。不過有些原則和禁忌是必須遵守:


。小心收藏以免誤食!
。一定要稀釋!(大人細路也是)
- 0-2歲不可直接使用精油
- 2-5歲:稀釋比例為0.5-1%
-5-12歲:稀釋比例為1-4%
。不要讓幼兒使用刺激度高的精油,肉桂、丁香、薄荷、樟腦等精油要避免使用。
。選擇性質比較溫和的精油:薰衣草、甜橙、蜜柑、羅馬甘菊等
。使用香薰時,空氣必須流通。
。幼兒初用精油,最好使用單方而且每隔2-3星期必須更換配方。