香薰蠟燭可以致癌?

Posted by chamie 24/03/2016 0 Comment(s) 專題案例,

近日「萊香薰治療」時常都收到這樣的查詢:香薰蠟燭是否可以致癌?

原來大家都有留意報導指不少的香味蠟燭、空氣清新劑及香薰等,都含化合物「檸烯」(Limonene)可以產生致癌物甲醛。

其實檸烯是什麼呢?有人稱之為檸檬精油,但香薰治療師所認可的精油,必須是100%純天然的,沒有被抽取或添加任何成分。

但檸烯是從檸檬或果皮類精油中,抽取出來的,甚至有人工合成的,即全部都是化工成分。所以檸烯絕對不可以稱為檸檬精油,至少在香薰治療的世界,絕不成立。

檸烯由於帶有柑橘果香,時常被香味產品的製造商,抽取來為產品調味,而且不限於家居、護理的產品,甚至許多食物也添加這種成份。據英國的研究,「檸烯」本身無害,但易與臭氧發生化學反應,形成影響中樞神經、甚至有致癌風險的甲醛。

所以大家選擇芳香產品,尤其是需要燃燒的香薰蠟燭時,一定要留意空氣流通,用量也要適宜,最好選擇天然的成分。除了是否添加了化學香味外,蠟燭的蠟是否用上會產生黑煙的石蠟,還是用上比較天然的大豆蠟等,大家都要留意。

其實蠟燭自己做,成分就可以一目了然,像「萊香薰治療」有大豆蠟作成分的蠟燭D.I.Y套裝,可加入喜歡的精油香味,要製造真。檸檬的香味,也非常簡單,只需幾滴即可,何需加入化學香味呢?

DailyMail:How your scented candle could KILL you: Perfume 'can release dangerous cocktails of cancerous chemicals'
http://goo.gl/dZBGQ8